陶短房的博客
凤凰博报 由你开始
http://yanlieshan.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

英国立法选举:都觉得自己要赢

2017-06-07 22:45:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

英国立法选举:都觉得自己要赢

63晚,英国伦敦市中心发生恐怖袭击事件,此时距原定68举行的英国立法选举只剩不到一周时间。

原本本届立法选举应于2020年举行,但418,保守党党领、首相特蕾莎.梅(Theresa May)突然宣布将提前3年举行立法选举,并于翌日推动下院通过。英国选举制度允许多数执政党选择议会任期截止日前的任何一天解散议会举行立法选举,但这样做自然要冒选举失败、提前结束执政党地位的风险,梅执意这样做,目的是通过“推倒重来”,改变自己系因前任首相卡梅伦(David Cameron2016年“脱欧”公投失败引咎辞职后“替补登场”、执政权威性在党内外都不断受到质疑和挑战的局面,整合一届“纯特蕾莎内阁”,以应对内政、外交领域一系列严峻挑战。很显然,当时她自信有绝对胜算(且还是大胜的胜算),才敢走这一步棋。

当时的形势的确足以让她产生这样的自信:多家民调显示,保守党支持率领先第二位工党20%以上,照此趋势,68之后保守党应能轻松拿下下院全部650个席位中350席以上(目前只有330席),从而组建一个更稳固、更具执行力的多数内阁,并进一步减少下院立法系统的掣肘。

但好景不长,近两周来各家民调结果均显示,保守党的支持率大幅收窄:530YouGov民调显示,保守党议席可能跌到308席,而工党则将从目前的229席升至260席左右,这意味着保守党将不得不谋求少数执政或联合政府,而同一家民调420还认为保守党有望获得48%的支持票,大幅度领先工党的24%和自由民主党的12%;卫报民调显示保守党支持率领先工党12%,而一个月前领先幅度还高达22%;最“夸张”的Survation民调64更显示,保守党支持率40%,工党39%,前者只领先后者1个百分点。

保守党在不到两个月时间里挥霍掉大半支持率,原因主要有两条。

首先,在选情大好的情况下,素来“不按牌理出牌”的梅莫名其妙地在518公布了被戏称为“痴呆税”(dementia tax)的老人福利改革计划,根据这一计划,老年人需100%支付养老护理费用的财产下限从2.3250万英镑提升至10万英镑,这原本是保守党取悦老年选民的措施,但不知为何,新计划规定老人即便住在家里自己养老,名下房产都将被纳入财产清单,而现行政策只会在老人入住福利养老院时这样计算。要知道65岁英国老人中3/4拥有不动产,而英国全国房屋均价高达23万英镑以上,这一“新规”等于把全国大多数老人“剥一层皮”,尽管在一片哗然中梅和保守党紧急“消毒”,称这些“新费用”可以缓到老人去世后结算,却也无济于事——要知道保守的老年人向来是保守党的“铁票仓”,梅的“奢侈税”无异于在选前“自掘坟墓”。

其次,尽管保守党在2016年脱欧公投前主张“留欧”,但相较于工党仍被归为脱欧结果的受益方,主张“既然公投结果不可更改就早点脱欧”的梅更被认定为“人生赢家”,而愈演愈烈的欧洲难民危机、恐怖袭击警报,也被认为对在这些问题上立场强硬的保守党有利。但天有不测风云,322,伦敦市中心威斯敏斯特恐怖袭击,6人死亡、约50人受伤;522,曼彻斯特竞技场恐怖爆炸,23死、119伤;此次“6.3”伦敦市中心恐怖袭击,又是10死、48伤。这不仅让保守党一路吹嘘的“我们任上英国很安全(此前最近的2005年‘7.7’伦敦地铁爆炸案,是工党布莱尔Anthony Blair政府时发生的)”被无情“破功”,也让反对党找到了攻讦保守党和梅本人的最有力口实——保守党借口“天下太平”几年来不断削减安保费用,而梅任内政大臣期间砍掉的警察编制据说不下两万个。

正因如此,当“6.3”事件发生、各党紧急讨论是否推迟选举时,工党党领科尔宾(Jeremy Corbyn)才毫不犹豫地以“那等于向恐怖分子认输”为由加以反对——谁会在好不容易看到胜利曙光之际,放弃到手的大好机会?

然而他的对手保守党和梅居然随声附和:“没错,一天都不能改”。

正如一些分析家所指出的,保守党虽然选情有所反复,但仍然自认为形势对本方有利:“痴呆税”虽然令“亲者痛仇者快”,但英国老人普遍对“大福利、高税收”的工党套路记忆犹新、不敢恭维,许多人会捏着鼻子一边骂一边投票给保守党(因为他们会认为工党更糟);连续发生恐怖袭击固然让保守党颜面大丢,但工党“拥抱移民”之类政策也不太容易从保守党的失分中获益。

更重要的是,科尔宾在工党内人望不高,后者自脱欧公投以来一直四分五裂,即便保守党露出破绽,他们也未必能一击即中。

还有一点相当引人关注,即投票率问题。

英国老年人的投票比率一向很高,而年轻人则非常低,但在只许点点鼠标或手机的民调方面则正好相反,因此人们常戏称在英国“民调参与者和选举投票者是两群人”,当初“脱欧”公投,留欧派就吃过这个亏,如今保守党显然也在押宝这一点——只要投票率维持正常水准,他们就至少不会输。

有不一样的发现

0
上一篇 << 从埃及客车被袭案想起昔日在北非…      下一篇 >> 哈佛因网络言论取消新生入学资格…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陶短房

拙作《这个天国不太平》网上购书链接: http://book.douban.com/subject/5348097/ 卓越、当当链接见右上角。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信