陶短房的博客
凤凰博报 由你开始
http://yanlieshan.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

留美女交换生失踪何以惊动FBI?

2017-06-15 22:55:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

留美女交换生失踪何以惊动FBI

北美当地时间69日上午在美国伊利诺伊大学香槟分校附近离奇失联的中国留美女交换生章莹颖,其命运不仅牵动亲朋好友和众多网上关注者,也惊动了其就读的伊利诺伊大学、失踪所在地警察局,乃至更“大牌”的美国调查机构:日前大名鼎鼎的联邦调查局(FBI)宣布,已接手此案并将之列为“绑架案”,614FBI官网已在“绑架与失踪人口”栏中公布了有关章莹颖失踪案的最新调查进展。

在大多数国人心目中,FBI是和中央情报局(FBI)齐名的间谍/反间谍机构,理应保持神秘、“高大上”的色彩,把精力放在和敌对国家、恐怖组织和其它各路“高手”的斗智斗勇上,类似人口失踪这样的“小刑事案子”居然惊动FBI,这不是牛刀杀鸡么?

这种想法固可理解,却在一定程度上误解了FBI的职能属性。

FBI是美国联邦司法部直属的最主要执法及调查单位,其设立系根据《美国法典》各条款所授予联邦司法部长的权利,并赋予其调查逾200种联邦罪行的权限。

“保护美国政府调查来自外国的间谍及恐怖活动”是FBI各职能、属性中最广为人知的一种,却远不是唯一的一种,它的其它职能包括调查一切违反联邦法律的犯罪行为以支持联邦法律在美国领土范围内的效力,以及在领导、协调和法律执行各方面对联邦、州、地方和国际机构提供帮助。

原则上,刑事案件只要涉及范围跨越或可能跨越一个州,或者出现疑难案件,令当地警方感到无能为力,从而主动请求FBI接受或协助,后者就有可能接手普通刑事案件。按照惯例,FBI5个对社会构成重大影响的领域享有接手案件的最高优先权:反外国间谍在美活动、反暴行、反毒品及有组织犯罪,反暴力犯罪,反白领犯罪。

1950314日起开始公布、大名鼎鼎的“FBI十大通缉犯”,迄今已有500多人榜上有名,这500多人中绝大多数是和间谍、恐怖袭击无关的普通刑事罪犯,如第一个上榜的托马斯.詹姆斯.霍顿,罪行是越狱、枪杀包括妻子在内的3人,通缉事件最长的维克托.曼努埃尔.热雷拉,罪名是抢劫运钞车和毒杀保安,第500名上榜者、前南加州大学教授沃特..威廉姆斯,则是一名性侵儿童和传播儿童不雅照片的惯犯。从“十大通缉犯”的构成也可看出,“接地气”和经办相关普通刑事案,其实是FBI十分重要的日常工作之一——事实上FBI下属有直接负责刑事案件的“刑事调查部”(CID)。

章莹颖案虽看似“动静不大”,却充满着诸多不确定性:从9日案发至今不到一周,广为流传、事后却被证明可能不确的“线索”就有“假警察”、“非洲裔跟踪”等多条;失踪者本身下落不明,既可能“出州”,也可能涉及暴力、暴行、有组织犯罪或白领犯罪,更是当地警方目前漫无头绪的疑难案件。

在这种情况下,FBI接手实际上是“大概率事件”,且接手后不久,它就发布了“搭乘黑色土星车”、“开车者为白人男性”等重要线索,澄清了此前一些混乱信息,算是小小地“露了一手”。

当然,切勿以为“FBI出手破案在望”,以“十大通缉犯”上榜者为例,通缉时间最长的热雷拉自1984514上榜,至今尚未落网,已历时33年之久,而通缉时间最短的比利.奥斯汀比科196918上榜后仅两小时就被抓获。章莹颖案能否迅速水落石出,仍待各方努力和诸多条件配合。

有不一样的发现

0
上一篇 << 广场舞矛盾:“输出不够”是关键      下一篇 >> 从英国的“铁桶领主”说起
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陶短房

拙作《这个天国不太平》网上购书链接: http://book.douban.com/subject/5348097/ 卓越、当当链接见右上角。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信