陶短房的博客
凤凰博报 由你开始
http://yanlieshan.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

福耀玻璃在美“水土不服”:外面的世界不懂不精彩

2017-06-19 08:09:18 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

福耀玻璃在美“水土不服”:外面的世界不懂不精彩

曾几何时,中国上市公司福耀玻璃老总曹德旺赴美建厂的行为,以及其背后的原因、自己或他人所作的解读,在国内外引发热烈讨论。如今当初的热议言犹在耳,老曹在美国俄克拉荷马州耗资10亿美元、寄托厚望的车用浮法玻璃厂,却遭遇了严重的“水土不服”。

叠指算来,老曹“借壳生蛋”、利用废弃通用汽车厂改造的浮法玻璃厂投产至今不过3年,却已遭遇了联邦职业安全与卫生署(OSHA)“违规操作”罚款(据说金额超过22.5万美元,后通过投资改善工厂安全生产问题和解,罚款降至10万美元)、“闹公会”、员工投诉种族歧视……等一系列麻烦,曾几何时畅谈“在美利润高、税费低、能源便宜、州政府支持”,认为未来将比在中国设厂“多赚百分之十几”的兴致勃勃,如今已化作欲言又止、一言难尽和吞吞吐吐。

老曹“走出去”的想法本身并没有错,更不应对其冷嘲热讽:作为一个车用浮法玻璃的大供应商,选择让自己这种汽车配套产品靠近全球最大整车生产基地和最大汽车消费市场、汽车文化生成地,本身是符合市场规律和逻辑的选择;“拥抱”美国这个全球最活跃的融资基地,和市场机制最典型、市场竞争最激烈的“产业制高点”,也是对企业未来充满雄心、对自己和企业充满自信的表现。近年来他和他的决策圈为“走出去”和“落俄州”所罗列的种种好处、对此重大决策所可能带来诸多利益的种种联想,许多也是有根有据的。

但即便在“老曹挥手指方向”、他本人及其支持者踌躇满志的当口,也有不少人(既有中国人也有外国人)发出过一些不算十分响亮、但认真听却足够听清楚的商榷之声,认为“走出去”固然重要甚至必须,但不能只算赚不算赔、只计好不计歹,只想到赴美设厂、经营的种种便利和有利条件,不去想可能遇到的困难、不利因素和各种各样的变数,否则就可能在突如其来的挫折和变故面前不知所措,甚至从热情似火一下坠入冰窖。如今看来,老曹本人及其团队也好,诸多“围观者”也罢,在“走出去”的同时,都似乎少做了一点点功课。

少做了什么功课?望、闻、问、切的先期摸底调研,“温热寒凉”的“病理会诊”,以及不预设结果的“兵棋推演”……一言以蔽之,对要投大钱、开大厂、寄托大希望、施展大拳脚的陌生环境,缺乏足够、全面和客观的认识,也因此缺乏对未来经营中各种可能变数的应对预案。

美国是高度发达的商业社会,又是联邦制国家,在纯商业经营活动中政府只能通过税收等手段间接调节,不能直接干预;美国拥有世界上最活跃的工会,和独特且时间、精力充沛的脱产“工会贵族”,汽车产业又是美国工会的“重兵集结地”,慢说初来乍到、水土不服的配套厂,就连三大车企也屡屡被其弄到头疼;美国劳动和安全生产法规既严格且繁复,非专业人士很难切实把握;美国人更是全球最善讼的民族、美国又拥有最适合打官司的“水土”,前述种种“伏笔”,都随时随地会让不知所措的“外宾”陷入一场代价巨大、旷日持久、输赢叵测的诉讼中。

如今是网络和“地球村”时代,美国在商业、投资和社会领域信息十分透明、开放,上述种种不难通过事先多做“功课”了解梗概,倘肯多下功夫、多付“本钱”,更可了解得深入一些、全面一些。

有人认为,老曹在美国遭遇的是“文化差异”问题,也对也不对:说对是因为“差异”(不仅是“文化”的差异而已)千真万确存在;说不对,是因为倘充分了解并有所准备,即便有差异也一样可以绕开许多“明礁暗礁”。

“外面的世界很精彩”,这句歌词当然是对的,但是,不懂就不会精彩,不事先、事中做足“功课”就不会懂。

中国企业要做大做强,“走出去”是必须的,但“外面的世界”不仅有机会、利益和光明未来,也有变数、风险、阻力和障碍;不要以为上述种种困难只会出现在比中国落后、不规范的地方,只要去了发达国家、成熟社会,一切就都会循规蹈矩、按部就班。正所谓“穷有穷病,富有富病”,发达、成熟、规范的市场和社会里,同样也会遇到各种麻烦、问题,同样需要学会了解,学会适应、化解和防范,如果忽略了这些,就可能走一些弯路。

有消息显示,老曹和福耀玻璃正努力“从游泳中学会游泳”,这是可行的、更是可喜的。对他们而言美国不会是其最后一个海外新市场,他们也不会是最后一个“走出去”的中国企业,或许今天遭遇的种种,对明天、后天的“走出去”(不论是去比中国更发达或相对不发达的新市场),会提供一些可供借鉴的补益。

有不一样的发现

0
上一篇 << 从英国的“铁桶领主”说起      下一篇 >> 肯尼亚蒙内铁路:承载的不应只是资…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陶短房

拙作《这个天国不太平》网上购书链接: http://book.douban.com/subject/5348097/ 卓越、当当链接见右上角。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信